Projects / 项目

贝多芬音乐厅

Info

德国波恩,2014

透过建筑体积和材料运用的组织及安排,剧院的设计反映了贝多芬音乐中坚固性与灯光的并置。各种形状及大小的坚固混凝土围封式体积穿插于透明的玻璃幕墙之中,仿如不同的音调与意想不到的音符两者和谐美妙结合。组成建筑体积元素的组织和材料创造出基于波动音调、节拍、调制的构思。室内设计以浮动混凝土体积的固态与各种木饰面的光亮度和透明感,进一步发展这构思。
在建筑的公共体验当中,自然釆光是不能缺少的部分。巨大的玻璃不但让美丽的河流及周边景致进入室内环境中,可调较的天窗亦容许日光由顶层渗透于封闭空间中,不但照亮了公共空间,更照耀了礼堂的舞台。
剧院的设计明显是一个盛大公共集会。主礼堂可以举办古典及现代的音乐会,而垂直的公共大厅可作为非正式的圆形剧场及集合空间,绝对是贝多芬中心对公众的廷伸。
垂直大厅既可以放映小型及独立的表演,也可以举行展览活动,是另一平易近人的公共剧院及活动空间。于是,新的贝多芬剧院由一个正式表演的场地,扩大成为可让更多公众参与的多功能中心。此外,玻璃体积的透明感创造一个由内到外的状况,并把表演及展览品公开在这座城市中。

Data

客户:德国邮政
地点:德国波恩53111Theaterstrasse街
建筑面积:10.400平方米
建筑体积:65.000立方米
建筑工地:6.700平方米
项目:交响音乐厅
状态:比稿入围

Credits

UNStudio: Ben van Berkel, Gerard Loozekoot with René Wysk, Filippo Lodi and Alexander Kalachev, Maud van Hees, Nanang Santoso, Jingbo Yan, Claudia Mayer

顾问
声乐、结构、机电及可持续性:Arup
景观:Topotek1
灯光:AG Licht
礼堂设计:Theateradvies bv