Projects / 项目

韩华集团总部改建

Info

韩国首尔, 2013

UNStudio对韩华集团总部大楼的设计融合了外立面及公共区域、大堂、会议区、礼堂和行政区域内部的装修和改造,还有景观的重新设计。重新设计纳入了几个重要的变量,其中最重要的是周边、自然和环境。大楼的外立面的设计体现了UNStudio对此项目的理念——优先考虑和整合关键参数:功能(外部和内部)、室内环境和自然环境因素。
现有的外立面包含不透明镶板和单层深色玻璃所组成的横条。在改造过程中,这部分被替换成透明隔热中空玻璃和铝制框架​​,以加强视野和日光。框架的几何形状由日照和方向等因素来进一步界定,以确保内部用户的舒适度并减少能源消耗。
外立面表现形式的基础主要取决于项目功能。通过改变外立面面板的位置,打造出与功能相关的各种开口。北面可完全敞开,以确保大楼内部良好采光,而南面的面板并不透明,以避免日照对大楼的热负荷造成过大冲击。外立面上的开口与视野更加紧密相关:能够开放的地方尽量开放,但在与附近建筑物的邻近侧面则更为严密。
通过调整玻璃窗的角度,制造阴影,避免阳光直射,降低太阳对大楼的直接影响,而南面上部玻璃的角度则调整为能够接收阳光直射。在阳光照射最为充足的南面及东南面的开放区域,其不透明面板上均放置有光伏电池。此外,光伏电池板的角度也经过调整,以便最大限度地获取太阳能。
一个个LED像素点使外立面变得生动活泼,动态灯光反映出大楼的不同部分,并能够突显楼内的活动区域。大堂区的设计理念是使景观延伸至室内,并发挥引导性作用;同时,大堂内部的自然材质和植被也为访客营造出一个轻松舒适的环境。

Data

客户:韩华生命
地点:韩国首尔
建筑表面:地面以上 57,696 m2
建筑体积:250,174 m3
建筑用地: 15,333 m2 共享地基
项目:外立面以及公共空间和大厅的内部、会议区(包括礼堂和行政区域)的装修,景观的重新设计
状态:竞赛一等奖

Credits

UNStudio:
Competition phase: Ben van Berkel, Astrid Piber with Ger Gijzen and Sontaya Bluangtook, Shuang Zhang, Luke Tan, Yi-Ju Tseng, Albert Gnodde, Philip Knauf.
Internal consultants: Martin Zangerl and Juergen Heinzel.

Schematic Design: Ben van Berkel, Astrid Piber with Ger Gijzen and Martin Zangerl, Sontaya Bluangtook, Jooyoun Yoon and Alberto Martinez

顾问:
景观顾问和设计师: Loos van Vliet
外立面和可持续发展顾问: ARUP 香港
内部及外立面照明顾问: AG Licht
可视化:MOKA-Studio