Projects / 项目

日本国家体育馆

Info

2012年,日本东京

新体育馆坐落在东京最大的绿色地带,该区已有众多体育场馆,而新体育馆的设计完全整合了其城市环境背景与周边现有建筑物。
关于新国家体育馆,UNStudio的首要设计理念为“对偶”。该设计通过对各级组件进行融合,嵌入对偶的概念;透明与不透明;自然景观与人造建筑;可持续性和前沿设计;游客与当地居民;运动员与观众;本地与全球化。
体育馆的设计为带开合屋顶的紧凑型碗状设计。观众看台第一层嵌入伸缩式座椅。体育馆的不对称屋顶和碗状设计,使与居住区相邻的西侧建筑物低,更开放的东侧建筑物高,从而观赏到日本的主要高层建筑区新宿的天际线。

考虑到在大型演唱会和比赛期间草皮的特殊条件和维护、以及为了确保避免运动场遭受损坏,设计中融入了一个系统,依附此系统之上的草皮可通过一条长斜道卷起送往外部的一个苗圃设施。

设计者精心设立了升高式的行人入口层以确保大量人群的高效流通。车流设施、装卸区和停车设施被分开设于主行人层之下。

使暖气和冷气系统大大得益于气候条件,同时仅需少量能源被整合到了体育馆的可持续设计中。场区范围内的高层降水将会被热水和冷水井收集并储存起来,留予本建筑的冷暖气设施利用。体育馆半透明的外层方便了自然光透过,因此减低了人工照明的需求,同时相当简洁的碗型设计和经济的拱形结构也减少了建设材料的需求。

Data

客户:日本体育委员会
地点:日本东京
建筑面积:290,000平方米
建筑容积:3900000立方米
建筑占地:建筑工地113,000平方米。相关工地209,000平方米
功能:日本新国家体育馆。容量80,000。取代1964年体育馆,将举办2019年世界杯橄榄球赛,申办2020年奥运会
状态:竞赛入围
 

Credits

UNStudio: Ben van Berkel, Gerard Loozekoot with Frans van Vuure, Filippo Lodi and Jan Kokol, Tina Kortmann, Wendy van der Knijff.

顾问:
当地建筑师:山下设计公司(UNStudio合资企业) [ 注: JV为“合资企业 (Joint Venture)缩写 ]
体育馆工程:Arup
体育馆设施:Amsterdam Arena
城市规划:东京城市大学,城市生活研究学院
景观设计:Placemedia,Landscape Architects Collaborative
可视化:MIR