Projects / 项目

aan de Parade剧院

Info

荷兰斯海尔托亨博斯, 2014 - 2020

与周边建筑物及毗连方型广场的关系建构了aan de Parade剧院(巡游中的剧院)设计的基本意念,形成由4个不断变化的立方体而成的建筑物形状,从附近的树梢中突出。
为了把对周围邻居的影响降至最低,两个观众席都被设计成覆盖着天然石材的围封式体积,而公共空间的幕墙则以玻璃构筑。于是,剧院与公共空间能完美无瑕地结合,也使参观者成为演出的一部分。19米高及贯通四层的玻璃栏杆主楼梯就成为了垂直大厅的重心。
剧院的四个体积框着了附近优美的风景,包括著名的圣约翰大教堂及方型广场。容纳两个观众席的体积不完全地座落于地面以下,从而确保建筑物仍然不太高,以维持视线到圣约翰大教堂。而位于三楼的露台为参观者带来更多的广阔城市美景。
大厅的楼层与「巡游」的楼层的一致,使剧院成为方型广场流畅的廷伸。来宾可以从剧院咖啡厅直接到达小型观众席。
主观众席的楼层设计稍为凹进地面以下,为周围的环境提供了阻隔噪音的自然缓冲区;同时小型观众席的灵活舞台及折合式座椅允许不同类型的表演。在剧院的后方,运用巨型玻璃窗使天然日光能轻易地透入剧院的内部,但特别地使用了处理玻璃,使邻居都不会受到来自建筑物的光线影响。
在方型广场举行公众活动期间,例如传统的年度嘉年华会,可以打开剧院咖啡厅的门及移动内部的推拉墙,能有效地连接小型观众席与公共空间,并带领来宾直接进入剧院的核心地区。
办公室都集中于二楼及三楼。除了办公室以外,三楼亦是贵宾大厅的所在地,毗邻的露台让人将圣约翰大教堂的独特美景映入眼帘。
剧院的物流将会以创新的系统方案于地下进行,不会对附近的方型广场做成任何影响或干扰。地下室会成为货车上货及卸货的平台,而货物则会透过电梯在内部运送。同时,地下室也是更衣室及招待来宾的空间的地方。

Data

客户:荷兰斯海尔托亨博斯市议会
地点:荷兰斯海尔托亨博斯 (登博斯)
建筑面积:10731 平方米 (GFA)
建筑工地:2090平方米
项目: 剧院
状态:竞赛一等奖
模型照片: ©Marc Bolsius,承蒙登博斯市议会的允许

Credits

UNStudio: Ben van Berkel, Gerard Loozekoot with Filippo Lodi, Jacques van Wijk and Crystal Tang, Alexander Kalachev, Hans Kooij, Michelle Gulickx, Nick Marks, Jingbo Yan, Meng Zhang

顾问:
ABT -  结构, 机电, 可持续性, 城市音响效果
视域 -  形象化