UNStudio从四家世界领先的建筑设计公司中脱颖而出赢得IULIUS集团位于雅西市中心的新住宅项目设计竞赛

IULIUS 集团近期正式宣布,UNStudio 的设计方案赢得了Palas 住宅项目国际设计竞赛,这是IULIUS 集团在历史悠久的罗马尼亚雅西市市中心打造的最新项目。

包括Foster+Partners、MVRDV和Zaha Hadid建筑事务所在内的四家国际事务所入围了竞赛,都为罗马尼亚城市中心地区的新开发项目提供了最优的解决方案。

IULIUS集团是罗马尼亚唯一的城市更新综合体的开发商和运营商,拥有20多年丰富的地产项目经验。该集团是罗马尼亚打造最多甲级办公空间的开发商和运营商之一,致力于在罗马尼亚建设区域商务中心枢纽和创意跨国社区。

评审会成员称赞UNStudio的设计方案是“对竞赛主题框架标准最完整、最和谐的答案”。评审会成员接连说道:“UNStudio的设计以伟大的创造力和创新性有力的回应了这个以珍贵的历史文化遗产著名的场地中所有的挑战。” 

评审团进一步阐述了UNStudio设计方案的优胜之处:“这个体量感的设计方案在所有方案中最突出扁平性,它构建了一个既与城市天际线相连的布局,又形成了相邻文化宫殿广场的延展空间。从而创造了纵向与雅西城市天际线相连、横向与城市景观融合的360度的绝妙体验。另外,位于行人楼层和住宅雨棚层之间的双层空间,也可作为低层体量之间的过渡楼层。项目整体外观具有标志性特征,可以形象的看作地质分层。”


Ben van Berkel:“赢得这次竞赛为UNStudio提供了一个绝佳的机会,使我们可以在这个有趣且充满历史气息的环境中工作。UNStudio擅长设计创造具有清晰故事逻辑的建筑,关注使用者的空间体验感,而这里的城市和文化环境为我们提供了一个具有挑战性和令人兴奋的场地位置,可以为雅西增添新的建筑体验和空间故事。对比'单一的解决方法',我们相信这座城市所切实需要的是一个与城市语境紧密相关的方案,可以为城市增加福祉,惠及广大市民。”

历史悠久的场地

雅西是一座历史悠久的城市,其多个时期丰富的历史遗迹和建筑风格足以证明。而这座城市蕴含的历史积淀和遗产也正是它生机勃勃、充满活力的强大后盾。雅西以其经济、文化和学术的领先地位与厚重的历史文化相结合,为生活、工作和蓬勃发展提供了一个独特而令人振奋的环境。这些独特地品质为雅西提供全新的生活方式,塑造新的城市面貌,在这里,古老的历史文化、当代发展的潮流和未来灵活变化的趋势协同存在。

Palas住宅项目位于市中心,毗邻文化宫和众多教堂和名胜古迹,是雅西最具文化和历史气息的场所之一。场地位于低矮的住宅建筑群(圣安德鲁社区)以及许多宏伟高大的古迹之间的十字路口处。

Palas 住宅项目毗邻新开发的Palas园区、新亚马逊总部和雅西Palas市集 -罗马尼亚综合城市再生项目,其中包含罗马尼亚东北地区最大的购物中心,也是雅西市的主要餐饮场所。由于项目场地临近这些地点,目标创造一种极具现代感、多样化和生机勃勃新城市环境;同时也延展了当地社区的社交范围、增添了新的文化价值。

雅西市厚重的历史文化背景和迅猛发展的经济、学术和文化领域,共同为这个雄心勃勃的项目奠基了基础。

Palas住宅设计理念

构建“地平线”

Palas住宅设计的主要驱动因素是设计与城市相融的新项目,以及建设一个与该地区现有社交模式相融合的新社区。为了实现这一目标,我们在建筑中增加了一层形成主要空间形态,以促进空间和功能性的融合。这一层则被称为“地平线”。

“地平线”层位于Palat街面层,极为通透,从而实现了最大程度的视觉连接。内设社区和文化功能,形成了灵活的多用空间。

“地平线”层的设计构想是作为公共空间的延伸,从而贯通城市与建筑,并为城市创意人士新想法的迸发提供理想场所。

“地平线”层也构成了建筑连接的基础。这一开放楼层的设计巧妙地将建筑体量分成三个部分,形成不同小体量的错落感。建筑的低区构建稳固的基座,中区为灵活的“地平线”层,高区则是独特的“空中住宅”。

项目多维度的设计理念来源于场地的地形特征以及项目上下层区域的不同面貌。这种语境的回应主要体现在建筑几何形状、材料以及功能性方面。因此,建筑的每一部分都展现了其独特的设计、特征和功能。

低区基座层位于两个地面层之间,从公寓的材料属性来看,这是一个更为“朴实”的空间。基座层形成“基石”,在其上方打造通透的地平线层,形成公园的视觉延伸,同时为多样的文化活动提供灵活空间。高区空中住宅层包含了最多的公寓,采用木质复合板和折叠玻璃材料。这部分正位于地平线层绿化带之上。

构建历史的新建筑

Palas住宅的独特昭示性源于其历史位置。该项目将塑造全新的背景,并为周边名胜古迹增添崭新的聚焦视角。

项目设计多个入口,为观赏周边名胜古迹的提供多种视角。地平面层则将这些入口连接起来。砖墙框架紧密的回应了城市历史,并为 Palas住宅提供了独特的昭示性。穿过庭院,居民和游客可以领略这座城市的别样风景。Palas住宅也因此为这座城市增添了新的活力与生机,以严谨的方式丰富城市体验。

Ben van Berkel说道:"项目的愿景是创造一个贯穿时间的空间。Palas 住宅旨在打造能提供优质住宅和公共设施的当代环境,同时与周边语境充分融合;它应能基于周边历史背景而彰显其独特性,同时也能为周边历史古迹构建新的背景、提供崭新的聚焦视角。” 

创造一个全新的城市社区

极其重要的一点是,Palas 住宅具有包容性。项目的设计旨在雅西市两个区域(圣安德鲁街区和宫殿广场)之间创建一个连接空间。这个新型文化和多用空间展现了连接性:目标塑造当代城市公共区域。

Ben van Berkel描述道:“我们的愿景是打造一个融合于社区并弱化社交边界的空间。 Palas住宅将与周边区域贯通,吸引圣安德鲁街区的居民至宫殿广场。该场所将增强社会肌理和社区感,并且通过布局的全新公共空间和景观区域与周边环境相融。”

创造健康、可持续和自然性体验

以人为本的方法是Palas 住宅设计的核心。 能源管理、循环性和人类福祉是建筑方法和材料选择的主要驱动因素。采用自然性的方法,巧妙地设计绿色空间,这对于创建一个促进健康和福祉的环境至关重要。

总而言之,Palas住宅项目超越了一座建筑本身的含义。这个全新的项目是一次重新定义公共空间和私人空间关系的探索,也为我们重新审视当代建筑和历史性城市中心关系树立典范。

更多项目详情请点此.

项目信息

UNStudio 团队: Ben Van Berkel, Arjan Dingsté with Stella Nikolakaki and Denis Manisali Leba, Bruno Peris, Julia Gladisheva, Kyryll Dmitrenko, Cristobal burgos

可视化:WAX