向下卷动以继续阅读
向上卷动以继续阅读

杭州来福士中心

作为浙江省的省会,杭州市根植于传统,着眼于未来。一方面,城市的传统文化聚焦于列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的西湖,其未来则指向钱塘江为中心的新型经济、政治和文化中心。在未来可持续发展、经济和宜居性的宏大目标下,推动杭州不断向前迈进。两栋大楼的设计,充分把城市面貌融入建筑设计里,同时大楼独特的建筑也令城市景观更为熠熠生辉。因此,城市景观和建筑设计是互相交汇辉映的。双子塔位于市中心斜对面一角,广场大门朝南,是通往城市公园和市中心的重要通道,附近的绿轴/城市公园连接着西湖和钱塘江。在传承“来福士”品牌“城中之城”概念的同时,我们以杭州著名的自然景观为基础,打造具有本地特色的来福士中心。大厦水波潺潺的外形,仿若钱塘江中川流不息的江水。平静的波浪从底部开始,沿着纵轴线一层层盘旋而上,愈来愈富动感。

多用途新地标

整个建筑大楼以无缝的波浪动感把不同用途的空间连接起来,呈现其独特的建筑表达。动态从塔楼下的面积116,000平方米的购物中心开始,呈“8”字组织为两个对角线。它可以有商店、餐厅、休闲设施和停车场,并可以直达地下铁路。不论住客,还是在此办公或逛街的人们,来福士城都会带来健康和社交的环境,还提供全天候的娱乐休闲活动,为杭州创造一个舒适活泼的社区。

中庭

宏伟的中庭位处购物商场的正中央,形成了群楼内部的结构和视觉焦点。中庭设计为重叠螺旋状,不仅各楼层能够无缝连接,还具有延伸视线的效果。竹造的扶手是一个特色的细节,与建筑物的曲线动态互相呼应。从两个斜对的孔洞,通过商场轴线相对的两个侧翼,一层层盘旋而上直到七楼。每个侧翼长近 150 米。作为一个直观的入口,孔洞在各个方向上引导着游客。充裕的自然光渗进中庭,直抵最底层,把独特的室外感受带进群楼里。

从中庭抬头望向天窗,总能看到双子塔,并随著脚步和视点呈现不同的形态。流线型的造型从建筑物幕墙一直延伸,过渡到流线型的室内装饰和扶手装置,形成了内外结合的效果。

 

“杭州来福士中心将成为新的城市聚集地、商业活动中心、旅游景点和居住区,是一个可持续发展的办公、居住和休闲‘一体化的城市新区。”

本·凡·伯克尔 (Ben van Berkel)

一站式生活中心

工作、生活、休闲和娱乐“四合一”

鉴于全球城市化的影响,UNStudio提出了一个问题:作为过渡型发展的一部分,我们如何运用密集的混合用途项目,推动绿色生活和提高生活素质?
杭州来福士中心的设计充分考虑到其综合用途。除了在来福士城居住和工作,人们还可于酒店住宿、尽情购物、享受美食、健身、观看电影,甚至举办婚礼,享受一站式服务。
因此,无论是住客还是办公人员,来福士中心都能提供全天候服务,使访客享受到便利快捷生活。项目进一步推动了对超级生活的研究,这个案例旨在研讨如何打造能提供高品质生活的、可持续发展的健康城市,同时满足未来城市化的快速扩张和房地产高速发展所带来的对更高效率和更高密度的需求。 阅读我们在 超级生活 领域的专题研究.

设计概念

  • 可持续发展
  • 幕墙
  • 立面的接合
  • 塔楼设计
  • 景观流程